Специальные условия поступления
Хотите узнать больше о специальных условиях поступления? Тогда скорее смотрите видео ниже!
Льготные категории
Целевое обучение
Особые права
Особая квота составляет 10% от общего количества бюджетных мест по каждой совокупности условий поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета. На места в рамках особой квоты могут претендовать только указанные выше категории абитуриентов.
С общим количеством бюджетных мест для приема в 2023 году вы можете ознакомится здесь.
Какие документы необходимо подать при поступлении на места квоты?
- копия паспорта
- аттестат/диплом
- СНИЛС (при наличии)
- 2 фотографии
- документ, подтверждающий инвалидность или иные ограничения здоровья
- документ, подтверждающий инвалидность при наличии вступительных испытаний при вузе
- документы, подтверждающие особое право
Как проходит поступление?
Поступающие и по особой квоте не участвуют в общем конкурсе – их зачисляют в вуз до его начала, тем не менее они должны сдавать вступительные испытания, которыми считаются:
ЕГЭ – для большинства абитуриентов или внутренние экзамены вуза – для тех, кто в качестве документа об образовании представляет в приемную комиссию диплом колледжа, а также, при необходимости, дополнительные вступительные испытания.
Если количество поданных заявок превышает число выделенных мест, то поступают претенденты, набравшие более высокие баллы (с учетом индивидуальных достижений). Квотированные места, оставшиеся незаполненными, добавляются к общим конкурсным.
Кто может подать документы для поступления по особой квоте?
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. При этом инвалидам с детства (то есть лицам, которые имели категорию «ребенок-инвалид») и инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, это право предоставляется вне зависимости от группы инвалидности (в том числе инвалидам III группы).
Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Что такое целевое обучение?
Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия.
Условия, заключенные предприятием и студентом, могут быть разными - некоторые компании предлагают студенту обязательную работу после обучения, выплату стипендий и предоставление общежитий. Условия целевого обучения зависят от предприятия, которое выступает заказчиком обучения ребенка.
- Типовая форма договора на целевое обучение
- Методические рекомендации по оформлению договора о целевом обучении
С кем заключается договор?
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
Для кого доступно?
Приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования.
Когда нужно заключить договор?
Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение в рамках квоты приёма на целевое обучение.
Как выделяются места на целевое обучение?
Абитуриенты поступают в университет в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.
С количеством мест можно ознакомится в разделе Нормативная документация
Как заключается договор?
Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.
Обращаем ваше внимание, что форму, прикрепленную выше, заполняют абитуриенты, не достигшие 18-летнего возраста!
Так как в договорах о целевом обучении очень часто встречаются ошибки, заранее отправьте проекта договора в формате docx на почту priem@mgik.org. Ваш договор посмотрят и дадут комментарии.
Какие документы требуются при поступлении?
При подаче заявления о приеме на целевое обучение в Московский государственный институт культуры, абитуриент представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.
Кто может претендовать на особые права при поступлении?
- Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады
- Члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам
- Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр
- Чемпионы Европы
- Лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр
Данным абитуриентам предоставляется право на прием без вступительных испытаний.
Помимо этого, победителям и призерам олимпиад школьников, набравшим по соответствующему предмету не менее 75 баллов, предоставляются особые права:
- Право на прием без вступительных испытаний;
- Право быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности.
С подробным перечнем олимпиад Вы можете ознакомиться здесь.