Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Специальные условия поступления

       Хотите узнать больше о специальных условиях поступления? Тогда скорее смотрите видео ниже!


Особая квота     

Целевое обучение

Особые права

Отдельная квота

Особая квота составляет 10% от общего количества бюджетных мест по каждой совокупности условий поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета. 

С общим количеством бюджетных мест для приема в 2024 году вы можете ознакомится здесь.

 

Какие документы необходимы при поступлении на места квоты?

  • паспорт
  • аттестат/диплом
  • СНИЛС (при наличии)
  • 1 фотография
  • документы, подтверждающие особое право

 

Как проходит поступление?

     Поступающие по особой квоте не участвуют в общем конкурсе – их зачисляют в Институт на приоритетном этапе зачисления, тем не менее они должны сдавать вступительные испытания, которыми считаются:

     ЕГЭ – для большинства абитуриентов или внутренние экзамены Института – для тех, кто в качестве документа об образовании представляет в приемную комиссию диплом колледжа, а также, при необходимости, дополнительные вступительные испытания.

     Если количество поданных заявок превышает число выделенных мест, то поступают претенденты, набравшие более высокие баллы (с учетом индивидуальных достижений). Квотированные места, оставшиеся незаполненными, переводятся в общий конкурс.


Кто может подать документы для поступления по особой квоте?

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет);
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет).


Что такое целевое обучение?

     Прием на целевое обучение – это поступление в вуз за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с договором о целевом обучении, заключенным между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, и заказчиком.

Условия, заключенные заказчиком и студентом, регламентируются договором о целевом обучении. Важными факторами при заключении договора является предоставление студенту материальной помощи, а так же гарантированное трудоустройство  после окончания обучения от 3 до 5 лет. 

Важно обратить внимание, что данная форма обучения регламентируется распоряжением Правительства Российской Федерации, в котором определены наименования специальностей и направлений подготовки и их доля мест приема, а также Субъекты РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

В 2024 году определяется новый подход к формированию договоров о целевом обучении. В соответствии с положениями Федерального закона № 124-ФЗ заказчик целевого обучения размещает на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» предложения о заключении договора о целевом обучении, а гражданин, желающий заключить договор о целевом обучении, может подать заявку на целевое обучение.

Договор о целевом обучении заключается только после успешного прохождения вступительных испытаний в ВУЗе.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 года

ЗАЯВКА на заключение договора о целевом обучении.

Дополнительные информационные материалы о механизме целевого обучения.

Памятка для абитуриента.

По возникающим вопросам о механизме поступления на целевое обучение рекомендуем обращаться в Единый контакт-центр «Прием в вуз» (далее – ЕКЦ «Прием в вуз»).

Сайт ЕКЦ «Приём в вуз» – https://priemvuz.ru/

Телефоны ЕКЦ «Приём в вуз»:

8 (800) 301-44-55 (для звонков по России), 

8 (495) 122-22-68 (для звонков из-за рубежа).

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на сроки подачи заявлений в Московский государственный институт культуры:

  • до 10 июля 2024 года - по всем конкурсным группам где предусмотрена сдача вступительных испытаний в ВУЗе;
  • до 25 июля 2024 года - для поступающих по результатам ЕГЭ.

Памятка абитуриенту, поступающему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования на места в пределах целевой квоты.


   С кем заключается договор?

     Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.

 

Для кого доступно?

     Приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования.

 

Когда нужно заключить договор?

     Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение в рамках квоты приёма на целевое обучение.


Как выделяются места на целевое обучение?

     Абитуриенты поступают в университет в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.

 С количеством мест можно ознакомится в разделе Нормативная документация

Как заключается договор?

     Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.


Обращаем ваше внимание, что форму, прикрепленную выше, заполняют абитуриенты, не достигшие 18-летнего возраста!

Так как в договорах о целевом обучении очень часто встречаются ошибки, заранее отправьте проекта договора в формате docx на почту priem@mgik.org. Ваш договор посмотрят и дадут комментарии.

Какие документы требуются при поступлении?

     При подаче заявления о приеме на целевое обучение в Московский государственный институт культуры, абитуриент представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.



Кто может претендовать на особые права при поступлении?

  • Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады
  • Члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам
  • Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр
  • Чемпионы Европы
  • Лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр

 

     Данным абитуриентам предоставляется право на прием без вступительных испытаний.

     Помимо этого, победителям и призерам олимпиад школьников, набравшим по соответствующему предмету не менее 75 баллов, предоставляются особые права:

  • Право на прием без вступительных испытаний;
  • Право быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности.

 С подробным перечнем олимпиад Вы можете ознакомиться здесь.

Отдельная квота устанавливается Институтом в размере не менее 10 % от объема контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки. Зачисление на места в пределах отдельной квоты осуществляется на этапе приоритетного зачисления.

В соответствии с частью 5.1 статьи 71 Федерального закона № 273- ФЗ право на прием на обучение на места в пределах отдельной квоты имеют:

1. Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

2. граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях;

3. граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях;

4. лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 г.;

5. дети лиц, указанных в подпунктах 2-4;

6. дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

7. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах". (В редакции Федерального закона от 17.02.2021 № 10-ФЗ)

Примерная форма справки, подтверждающей право на прием на места в пределах отдельной квоты.