Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Специальные условия поступления

       Хотите узнать больше о специальных условиях поступления? Тогда скорее смотрите видео ниже!


Льготные категории     

Целевое обучение

Особые права

Особая квота составляет 10% от общего количества бюджетных мест по каждой совокупности условий поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета. 

С общим количеством бюджетных мест для приема в 2024 году вы можете ознакомится здесь.

 

Какие документы необходимы при поступлении на места квоты?

  • паспорт
  • аттестат/диплом
  • СНИЛС (при наличии)
  • 1 фотография
  • документы, подтверждающие особое право

 

Как проходит поступление?

     Поступающие по особой квоте не участвуют в общем конкурсе – их зачисляют в Институт на приоритетном этапе зачисления, тем не менее они должны сдавать вступительные испытания, которыми считаются:

     ЕГЭ – для большинства абитуриентов или внутренние экзамены Института – для тех, кто в качестве документа об образовании представляет в приемную комиссию диплом колледжа, а также, при необходимости, дополнительные вступительные испытания.

     Если количество поданных заявок превышает число выделенных мест, то поступают претенденты, набравшие более высокие баллы (с учетом индивидуальных достижений). Квотированные места, оставшиеся незаполненными, переводятся в общий конкурс.


Кто может подать документы для поступления по особой квоте?

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет);
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет).


Что такое целевое обучение?

     Прием на целевое обучение – это поступление в вуз за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с договором о целевом обучении, заключенным между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, и заказчиком.

Условия, заключенные заказчиком и студентом, регламентируются договором о целевом обучении. Важными факторами при заключении договора является предоставление студенту материальной помощи, а так же гарантированное трудоустройство  после окончания обучения от 3 до 5 лет. 

Важно обратить внимание, что данная форма обучения регламентируется распоряжением Правительства Российской Федерации, в котором определены наименования специальностей и направлений подготовки и их доля мест приема, а также Субъекты РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

В 2024 году определяется новый подход к формированию договоров о целевом обучении. В соответствии с положениями Федерального закона № 124-ФЗ заказчик целевого обучения размещает на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» предложения о заключении договора о целевом обучении, а гражданин, желающий заключить договор о целевом обучении, может подать заявку на целевое обучение.

Договор о целевом обучении заключается только после успешного прохождения вступительных испытаний в ВУЗе.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 года

ЗАЯВКА на заключение договора о целевом обучении.


   С кем заключается договор?

     Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.

 

Для кого доступно?

     Приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования.

 

Когда нужно заключить договор?

     Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение в рамках квоты приёма на целевое обучение.


Как выделяются места на целевое обучение?

     Абитуриенты поступают в университет в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.

 С количеством мест можно ознакомится в разделе Нормативная документация

Как заключается договор?

     Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.


Обращаем ваше внимание, что форму, прикрепленную выше, заполняют абитуриенты, не достигшие 18-летнего возраста!

Так как в договорах о целевом обучении очень часто встречаются ошибки, заранее отправьте проекта договора в формате docx на почту priem@mgik.org. Ваш договор посмотрят и дадут комментарии.

Какие документы требуются при поступлении?

     При подаче заявления о приеме на целевое обучение в Московский государственный институт культуры, абитуриент представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.



Кто может претендовать на особые права при поступлении?

  • Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады
  • Члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам
  • Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр
  • Чемпионы Европы
  • Лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр

 

     Данным абитуриентам предоставляется право на прием без вступительных испытаний.

     Помимо этого, победителям и призерам олимпиад школьников, набравшим по соответствующему предмету не менее 75 баллов, предоставляются особые права:

  • Право на прием без вступительных испытаний;
  • Право быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности.

 С подробным перечнем олимпиад Вы можете ознакомиться здесь.